嘉義市教師職業工會所提首件裁決案達成和解

嘉義市教師職業工會所提首件裁決案達成和解

日前嘉義市教師職業工會,針對市內某國小校長在公開場合,指稱工會不專業,導致該校雖教師數不少,實際入會的會員卻僅有個位數,工會認為該校校長之作為已涉及不當勞動行為,因而向勞委會裁決委員會提出裁決申請。

昨日(3月1日)嘉義市教師職業工會黃敏智理事長,在全教總李雅菁副秘書長及集體協商中心研究員李培裕老師的陪同下,出席本裁決案第一次的調查庭。
⋯⋯
在校長同意於一定期限內,安排教師工會到學校對全體教師進行有關工會相關業務宣導及在不妨礙教學的情況下,讓工會在學校發放工會文宣,且未來願意尊重教師工會為維護學生受教權及保障教師權益之專業團體,同意公開場合不對工會為惡意之評論後,本案達成和解。

以往部分校長在公開場合對於教師組織不免有些批評,在教師會時代,恐怕只能選擇不了了之,或是透過其他力量施壓,讓校長注意應謹慎發言。在教師可以組織工會後,更重要的意涵是,教師工會針對學校對工會的不當言詞或打壓行為,都可視為雇主的不當勞動行為,主動向裁決委員會申請裁決。

本案雖未達成裁定學校作為是否為不當勞動行為,但從校長最後願意對工會釋出善意的過程中,我們可以知道裁決制度的確有其保障工會的重要作用在。

工會法對於教師工會的保障遠大於教師法對於教師會的保障。加入教師工會,絕對是老師您最佳的選擇!

全國教師工會總聯合會更多

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s